Membuat Bubuk Kunyit dan jahe dalam Kemasan

By Widagdo, S.Pd 21 Mar 2021, 15:13:36 WIB Tutorial
Membuat Bubuk Kunyit dan jahe dalam Kemasan

Gambar : Produk kemasan bubuk jahe dan kunyit karya siswa kader Adiwiyata SMP Negeri 3 Sampit


Jahe dan kunyit merupakan bahan yang banyak digunakan dalam rumah tangga baik sebagai bumbu dapur maupun bahan obat herbal. Mengemas jahe maupun kunyit dalam bentuk yang lebih praktis dapat dilakukan untuk memudahkan penggunaanya. Inilah caranya.

1. Bersihkan rimpang kunyit atau jahe dan pilihlah rimpang yang baik, rimpang yang masih muda dialihkan.

2. Cuci bersih rimpang yang sudah dipilih.

3. Setelah ditiriskan, irislah tipis-tipis.

4. Jemurlah irisan rimpang sampai benar-benar kering. Penjemuran bisa memakan waktu empat sampai lima hari tergantung cuaca.

5. Setelah betul-betul kering, haluskan dengan cara diblender.

6. Hasil blender diayak hingga menghasilkan serbuk yang halus.

7. Hasil serbuk dikemas dalam plastik sesuai ukuran.

Kemasan jahe atau kunyit ini dapat disimpan dan digunakan sewaktu-waktu dengan mudah.




Write a Facebook Comment

Komentar dari Facebook

View all comments

Write a comment